• 诵玉赋一一这就是幸福地教书

    昨天下午上课,七班赵楠同学演讲,她说今天的演讲献给朱老师,然后她演讲了自己写的《诵玉赋》,我很感动。

                           诵玉赋(感师赋)

    虽从师而未久,而心感其成就无束以为奉,惟文以为献。

    吾师也,继孔圣人之志,承韩夫子之节;竭其平生所学,启余迷惘未解得之善教,如沐春风之中;感之造成,若沾时雨之化。师术有四,四者俱全。教学相长,薪火相传。

    尔乃断玉为骨,裁诗为神。风骨凝然,从华得素。咏诗书以娱情,挥翰墨以奋藻。淡柔情于俗内,负雅志于高云。灼灼兮若朝阳,绵绵兮若远山。纵环珮九重难言其贵,虽红千段未拟其华。其德如天,其知如神;就之如日,望之如云。

    甘效苏章,负笈千里以从师;愿仿杨时,立雪数尺以明志。仰以足乐,俯以忘。寒暑易节,本心不移。苟得青眼相加,安须富贵长存?

    时间:2013-11-23  热度:536℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      李天爸爸

      简直不敢相信这是一个高中孩子的文章,有才气。