• 应在数学反照下教语文

    南京大学从事数学哲学和数学教育研究的郑毓信教授曾写过一篇文章,叫《语文教学反照下的数学教学》,与我多年实践的“语文教学的可操作性”不谋而合。其实,语文教学更应该在数学等理科学科的反照之下。


    长期以来,语文的教学淹没在各种“语文味”、情感体验等摸不着的理念之下,导致教师不知教什么,学生不知学什么;教了还不如不教,学了还不如不学。这种状况的出现,与语文教学缺乏可操作性有关。


    语文教学是应该强调情感体验,但是,“语文的东西”,如一些基本的知识、概念等,还应该通过具体的可操作的方法进行传递。语文课总不能像武侠小说描写的那样——无招胜有招,谁都没见过独孤九剑但令狐冲可以悟出来,谁都没有见过降龙第十八掌但苏灿可以突然悟出来。也许经过长期的积累,再经过大学中文系的学习可以达到。但是,高中生要面对的是高考,再者,大多数人需要的是掌握基本的语文知识和技能,用不着悟,也悟不了。所以,那种只讲体验不讲可操作性的语文教学,只会低效、无用。


    套用教授的话来讲,语文教学要借鉴数学的方法,应当将可操作性放在第一位。

    时间:2016-05-18  热度:226℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论