• 08年安徽高考作文点评

    08年安徽高考作文点评:在守正中平稳过渡



    安徽师范大学附属中学 朱诵玉

    2008年安徽高考作文题是“带着感动出发”,文体不限,字数800左右。很显然,这是对2007年安徽高考作文题的进一步袭用,也反映了命题者在即将到来的2009年新课标高考之前所采取的“守正”之

    举。

     从命题意图来看,在话题作文式微,材料作文和命题作文渐盛的形势下,命题者继续采用命题作文,使广大考生有足够的应对心理。就题目——“带着感动出发”本身来看,显然又契合了传统的“文以传道”的创作观。在时下,众志成城抗击暴风雪,抗震救灾是举国上下的头等大事,其中所表现的“道”是需要及时传承的。因此,考生不妨结合近期的这两件大事立意作文。


      在具体的作文过程中,首先要注意解题。题目“带着感动出发”和2007年的“提篮春光看妈妈”一样是带有诗意的表述,尽管文题已经说明“文体不限”,但这个题目显然不适合写议论文,而更适合写抒情性较强的散文,或者干脆写诗歌。


      还要注意文题的语言表达:带着感动出发。在作文时,我们可以将其分解成以下几个方面加以思考。1.带着什么出发?感动。2.带着感动去干吗?出发。既然有出发,那就有,出发到哪里去,去干什么。所以具体的作文落脚点应当在“感动”,什么人、什么事让你感动了;写作的重心在于“出发去干什么”,可就此展开。


      就作文题本身来看,我们可以写成如下模式:


      开头:用简洁的语言转述你所选择的材料(例子)。


      过渡:用简洁凝练的语句过渡到下面的叙事抒情。


      主体:用排比式段落,列举一系列让人感动的人物、事件,并抒发你在这些感动之后要“出发”去干吗。


      结尾:抒情


      这只是一隅之见,考生也可以根据自己的喜好特长写成其他样式,但切忌写成一个故事加感想的模式,或仅仅罗列几个故事而没有篇章结构。

    时间:2008-06-07  热度:76℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论