• 《杜甫与杜诗》教学反思

    花了好几个晚上,终于把在鹤岗市上的这一课的教学实录整理出来了。在整理实录的过程中,一边听录音,一边敲击着键盘,一边思绪翻滚,于是产生一种要写教学反思的迫切意愿。


    高中新课程改革以来,我一直主张选修课的教学要和必修课的教学有所区别,从基本理念来看,就是选修课的教学必须体现对必修课的补充、深入和拓展;选修课的教学应当连点成线、织线成面、组面成体;选修课的教学要突出“三性”,即自主性、合作性、探究性;要强调“三时”,即课前、课中、课后,学生课前多准备一点,课堂多交流一点,课后多深入一点;要重视“三多”,即多读一点,拓宽知识面;多背一点,加强知识积累;多动一点,提高研究能力;要整合成专题,多开展活动。


    在这样的理念下,我把选修教材中的四首杜诗放到一起,整合成《杜甫与杜诗》专题教学,而本节课的教学目标只有一个,那就是“体味杜诗“沉郁顿挫”的风格”。为此,我反复查阅多种资料,想弄清楚到底什么是“沉郁顿挫”。要知道,语文这东西,很多时候都是非常模糊的,几种不同版本的《古代文学史》对“沉郁顿挫”的阐释大致相同,但又都没说清楚。要把这样模糊的东西教给学生,教师首先要做的是将其清晰化,这样才具有可操作性。经过长时间的思考和无数次的修改提炼,最后我把“沉郁顿挫”提炼成从情感和(情感)表达两个方面来表现,使原本模糊的东西清晰起来。在具体的课堂教学中,我先让学生明白这一点,然后从必修3中的三首杜诗里体现的“沉郁顿挫”风格谈起,再引导学生发现选修教材中四首杜诗里所体现的“沉郁顿挫”风格,希望让学生得出一个普遍的规律性的东西。在实际的教学过程中,我只抓这一点,而略去其他内容,以期做到教学目标单一、清晰!


    这堂课给我最深的体会是,学生语文基本功的扎实,课堂气氛的热烈、活跃、轻松。在开始小组学习的过程中,就有很多同学问我问题,他们并没有把我看成是从千里之外得长江之滨来到黑龙江畔的陌生人,好像我就是他们的老师,他们就是我的学生,这让我愉快、幸福。后来的具体学习过程中,学生们都是主动站起来诵读、欣赏、回答问题的,而每次精彩的表达都赢得了满堂的掌声,可见课堂气氛的活跃与轻松。尽管当天我的身体状况非常差,上完课后大汗淋漓,但在上课的过程中,我一点也没觉得累,有的只是快乐。


    但是这堂课给引起我思考的地方也很多。


    在听录音整理教学实录的时候,我明显地感觉到,我所安排的课堂容量太大了,尽管我原来设想只就“沉郁顿挫”对某首诗进行赏析,但实际的操作中,疏通诗意还是花了不少时间,最后我用了整整一个小时上完这节课,而且,从“实录”中也能明显看到,后两首诗花的时间相对较少,那是由于时间不够的缘故。如果在平常的教学中,把本堂课内容分成两节课来教学也许更好。


    人往往很难发现自己的缺点。不听录音不知道,听了录音才知道自己的教学语言非常拖沓,重复表达,“啊”字太多。尽管当时大多是为了表现亲切的样子,但是,以后可千万要注意,否则有损“语文”的形象。


    不管怎么说,跑这么远去上一节课,其对鹤岗市的老师们意义虽小,对我个人来说,意义却极大,它使我得到锻炼,并给我以难忘的经历!

    时间:2013-09-01  热度:495℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      齐人路兵

      有名有实啊,

    2. 回复
      朱诵玉

      什么意思?